La recette du Langhopf...un délice
Voici la recette d'un merveilleux gâteau alsacien que je suis en train de tester aujourd'hui.... peu connu par rapport à son "cousin", le Kougelhopf, mais bien plus riche en ingrédients et avec un goût inoubliable de cannelle !!!!
Si, par hasard, vous passez par la ville de Munster dans le Haut-Rhin, je vous conseille un petit détour par la boutique du Patissier Gilg dont voici le lien internet : http://www.patisserie-gilg.com/ .
Vous pourrez y découvrir un sublime Langhopf, à condition que vous fassiez l'effort d'y aller tôt le matin et de ne pas trainer, car les premiers arrivés sont les premiers servis...et après il n'y en a plus......inutile de vous aviser l'après midi, par exemple...et oui, les fins connaisseurs le savent.
Ingrédients :
Pour un langhopf de 600 g
1 moule à langhopf de 30 cm
250 g de farine de blé type 45, 5 g de sel fin,40 g de sucre semoule,5g de miel, 10g de levure de boulanger, 1 oeuf, 100g de beurre, 75 g de lait, 100g de raisins secs, 15 g de rhum, 3 g de cannelle, 20 g d'amandes entières, 20 g de noisettes, 20 g de noix
D'autres ingrédients....
beurre fondu, amandes, sucre cannelle
La veille
- Faites macérer les raisins secs avec le rhum
- Hachez finement les amandes, les noisettes et les noix préalablement grillées.
Le jour même
- Tamisez la farine et la cannelle.
- Mélangez la farine, l'oeuf, le lait, le sel, le sucre, le miel et la levure.
- Pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne lisse puis ajoutez le beurre tempéré.
- Mélangez de nouveau votre pâte et lorsque celle-ci est homogène, incorporez les raisins macérés au rhum, les amandes, les noisettes et les noix.
- Couvrez la pâte et laissez la doubler de volume.
- Beurrez les parois de votre moule.
- Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un boudin de la longueur du moule.
- Mouillez les amandes et disposez une amande dans chaque cannelure du moule.
- Placez la pâte dans le moule et laissez la lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
- Enfournez le langhopf dans un four préchauffé à 180°c des que la pâte a douiblé de volume.
- La durée de la cuisson est de 40-45 min environ.
- Badigeonnez dès la sortie du four le langhopf avec du beurre fondu et saupoudrez de sucre cannelle