La Recette de L'OSTERLAMMELE ou Agneau de Pâques

Publié le par Alizee

Le Vendredi Saint, on déguste en Alsace, l'Agneau Pascal ou Osterlammele, un biscuit en forme d'agneau dont voici une recette :

Ingrédients:




Farine : 150 g - 5 œufs - sucre fin : 150 g - sucre glace.

Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Dans une coupe mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre fin pour obtenir un mélange très homogène. Rajoutez petit à petit la farine en évitant les grumeaux. Battez les blancs des œufs en neige et rajoutez-les au mélange pour obtenir une pâte très fluide.
Beurrez un moule en forme d'agneau, si vous en disposez un en terre cuite, c'est mieux, et versez la pâte dedans.
Mettez au four, thermostat sur 5 pendant environ 30 à 45 minutes. Il est bon quand il est bien gonflé et doré. Vous pouvez, à l'aide d'une aiguille à tricoter, vérifier que l'intérieur est bien cuit.
Démoulez-le doucement, c'est fragile, lorsqu'il est froid, saupoudrez-le de sucre glace .

Il existe plusieurs recettes, Marmiton.org en propose une, cliquez sur les lapinous..... 

 

Et n'oubliez pas de mettre un petit ruban autour du cou de l'Agneau ....

En Alsace, c'est le Lapin de Pâques qui porte les oeufs en chocolat. Miam, miam!!!!!

Publié dans Cuisine

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A
en fait, la meilleure recette des deux est celle qui n'emploie pas de levure chimique , mais 5 ouefs pour un agneau : le biscuit est sans conteste beaucoup plus léger...
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M
Une petite astuce en plus pour plus de légèreté....moitie farine moitié fécule......Truc d'une Alsacienne....
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C
oui je connais c'est très bon je vous le conseille
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